【 식품영양 】『 젓갈 』의 오묘한 맛, 한국인만이 안다.
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작성일 22-11-01 02:26본문
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1. 젓갈의 오묘한 맛, 한국인만이 안다. 익는 동안 재료 자체가 가지고 있는 효소에 의해 자가분해가 일어나고 여기에 미생물이 작용하여 젓갈의 독특한 풍미가 생기게 되는데 단백질이 풍부하며 무기질과 비타민도 많은 편이다. 특히 비타민 B 12가 많이 들어 있는데 이 영양소는 식물성 식품에는 거의 없다.
사람들의 입맛이 서구화되면서 수 천년 이어져 내려온 맛을 잃는 것은 그 세월동안 쌓아온 정신의 영양분이 여위어 간다는 것일 수도 있다아
어려서는 그 맛을 잘 몰라 먹기를 꺼릴지 몰라도, 나이가 들수록 입맛이 없을 때면 저도 모르게 침이 고이도록 먹고싶어 지는 것이 젓갈이다.생활전문레포트 ,
다.
2. 젓갈의 history
♧오징어젓
☞ 한방에서의 오징어
♧어리굴젓
♧새우젓
1. 젓갈의 오묘한 맛, 한국인만이 안다.
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【 식품영양 】『 젓갈 』의 오묘한 맛, 한국인만이 안다.
【식품영양】『젓갈』
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